minion…minion…minion…siapa yang ngga ingat sama mahluk kecil berwarna kuning mengemaskan di film Despicable Me ? Yup, mereka kembali lagi menghibur kita semua dengan aksi serunya. Di Film “Despicable Me 2”, para minion ngga cuma berwarna kuning loh…hmmm kok bisa? Bisa, soalnya mereka diculik oleh seorang penjahat lama yang ingin menguasai dunia. Penjahat ini merubah para minion menjadi mahluk ungu yang kejam. Diceritakan, Gru yang dulu menjadi penjahat paling disegani, sekarang sudah kapok. Gru memilih mengasuh 3 anak angkatnya dan menjadi pengusaha selai dan jeli. Sayangnya, niat ini tak berjalan mulus. Liga Anti Kejahatan ternyata bermaksud merekrut Gru dalam misi rahasia. Bersama dengan Lucy Wilde, Gru diminta mengungkap siapakah penjahat yang mencuri ramuan rahasia berbahaya. Berhasilkah Gru ?

Sukses meraih pendapatan lebih dari $ 540.000.000 dan menjadi film animasi terbesar ke-10 dalam sejarah AS di tahun 2010, mungkin saja terulang di tahun ini (sedikit sok tau sii). Soalnya, Film "Despicable Me 2" produksi Universal Pictures dan Illumination Entertainment's ini bisa dibilang lebih seru dari film terdahulunya. Porsi para minion lebih banyak dan mengemaskan, pesan dan gimmick untuk anak-anak juga lebih banyak. Lihat saja adegan awal ulang tahun Agnes, anak terkecil Gru, yang diwarnai peri langsung mencuri perhatian anak-anak. Di film ini, sisi dramanya juga lebih banyak, seperti saat si kecil meminta sosok ibu pada Gru. Bisa dibilang, film ini komplit drama dan komedinya. Pssst di film ini para minion juga memparodikan lagu "I Swear" loh. Yuks, nonton "Despicable Me 2", film ini disutradarai oleh putra NH Dini, Pieree Coffin. Sutradara lainnya yang terlibat adalah Chris Renaud, juga pengisi suara Steve carell, Kristen Wiig dan Russell Brand.

Psst tunggu review film ini di 89.6 FM I Radio Jakarta dan I Radio Network ya, Sabtu 6 Juli 2013, jam 18.15 WIB.

Pertengahan tahun selalu menjadi bulannya anak-anak. Kenapa ? selain karena liburan sekolah tentunya, film-film yang dirilis pun selalu memanjakan anak-anak, salah satunya “ Monster University”. Bercerita tentang Mike, monster lucu yang berambisi menjadi monster yang menyeramkan. Meski banyak pihak ingin mematahkan mimpinya itu, Mike tidak perah sedikit pun menyerah. Ia belajar tentang teknik-teknik menakuti, nekat menerobos pintu ke dunia manusia dan masuk ke University of Fear.

Di tempat ini, Mike bertemu dengan  James P Sullivan. Kebalikan dengan Mike, Sulley yang memang terlahir sebagai monster menakutkan, tidak pernah belajar untuk menjadi lebih baik. Di ujian penentuan, keduanya pun dikelaurkan dari mata kuliah itu. Mike dinilai tidak cocok untuk kelas menakuti, sedangkan Sulley dianggap tidak berkembang. Tapi, ternyata ada satu race atau pertandingan yang bisa membawa mereka kembali ke University of Fear. keduanya pun bersekutu. Hmmm...tapi ternyata mereka terpaksa harus berpartner dengan monster-monster yang tidak populer. Jadi behasilkah keduanya mengejar mimpi ? 

"Monster University" bsia dibilang sangat menghibur. Tidak saja karena karakter-karakternya yang lucu, film ini juga didominasi warna-warni yang cerah di sepanjang film, yang pastinya membuat segar di mata. Ngga cuma itu, ceritanya cukup ringan dan mudah dicerna anak-anak. Uniknya, pesan moral film ini bisa berlaku buat semua orang loh, yaitu tentang MAU BERMIMPI dan BELAJAR. Lihat aja salah satu adegan saat Mike dan teamnya berusaha mengerjakan tantangan saat di Perpustakaan, seperti membuka mata kita ... kalo haiii banyak akal dan cara untuk mencapai sesuatu yang diinginkan. Belum lagi ekspresi Sulley yang sombong dengan bakat menakutkannya, hmmm...seperti mencubit ya, ayolah jangan sombong deh jadi manusia...belajar itu harus setiap waktu !